Kerjasama riset dan publikasi media antara Fakultas Teknik Universitas Widyatama dan Pusat Riset Konversi Dan Konservasi Energi (PRKKE) BRIN menandai langkah penting dalam menghadirkan inovasi teknologi yang berkelanjutan. Melalui kolaborasi yang melibatkan prodi teknik mesin, berbagai proyek riset telah dirancang untuk menggali potensi konversi energi yang lebih efisien dan ramah lingkungan.

Kolaborasi penelitian ini mencakup penelitian tentang :

1. Riset Mesin pembuat es balok hybrid pengering:

Adhita Prasetia, ST., MT.

Nia Nuraeni Suryaman, S.Pd., MT.

2. Riset Sistem pembangkit mikro gas turbine:

Martoni, ST. MT.

Selly Septianissa, ST., MT.

3. Riset Sistem surya termal kombinasi pengering herbal:

Udin Komarudin, Ir. MT.

Ayu Zahra Chandrasari, SSI, MT.

Asep Anwar, ST., MT.

4. Riset Cooling System pada Photovoltaic Bifacial:

Dr. Evi Sofia, ST, MT.

Nia Nuraeni Suryaman, S.Pd., MT.

Ajeng Mayang, ST, MT.

5. Riset Desain Mobile Solar Dryer: Bifacial Dryer dengan Phase Change Material (PCM) untuk Pengeringan Hasil Pertanian

Udin Komarudin, Ir., MT.

Dr. Evi Sofia, ST, MT.

Semoga hasil-hasil riset ini dapat memberikan dampak yang berkelanjutan dalam menjawab kebutuhan energi global sambil memperhatikan keseimbangan lingkungan dan kesejahteraan sosial.